Погребы Васильковский район

Главная » Васильковский район » Погребы Васильковский район

Погребы — село на Украине, в Васильковском районе Киевской области, расположено в 37 км на юг от Киева между холмами в долине реки Стугна, в месте впадения ее правого притока реки Барахтянки и в 7 км от г. Василькова.

Статус: село
Страна: Украина
Область: Киевская область
Район: Васильковский район
Первое упоминание: 1159 г.
Площадь: 3,526 км²
Телефонный код: +380 4571
Почтовый индекс: 08637

История

Свою историю Погребы ведут еще со времен Трипольской культуры. Вблизи села в 1899 году было найдено и исследовано трипольское поселение. Трипольские племена в районе погребов изготовляли керамические изделия, хозяйственную и бытовую посуду, разную по форме, со спиральным орнаментом. Дома строились из глины на деревянном каркасе. Развивались ремесла: бронзовое литьё, гончарное, ткацкое, обработка камня, плетение. При впадения реки Барахтянка в речку Стугна исследовано неукрепленное поселение (VI—V вв до н. э.) скифов, жители которого в основном занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыбалкой. Возле с. Погребы было найдено скифское погребение-курган «Чортуха».

Первое упоминание о селе Погребы в письменных источниках датировано 1159 годом и связано с грамотой князя Андрея Юрьевича о передаче села во владение Киево-Печерского монастыря. Погребы в дальнейшем сыграли важную роль в жизни Киевского княжества и даже Киевской Руси. Так, например, для защиты от половцев, печенегов, татар, турок при Великом князе Владимире в XI столетия в Погребах (в районе кирпичного завода) была построена мощная крепость.

Местный совет

Адрес: 08637, Киевская обл., Васильковский р-н, с. Погребы, ул. Ленина,15а, тел. 4-82-19