Васильков

Главная » История » Васильков

Город областного подчинения, районный центр Киевской области, расположен на крутых склонах долины р. Стугна.

Он был основан в 988 г. квязем Владимиром Великим и первоначально вазвал его христяанским именем — Василев. Во времена Киевской Руси это была хорошо укреплённая крепость с земляными валами и рвами, которая часто использовалась постоянно враждующими князьями как важный опорвый пункт. В 1157 г. в честь своего нового хозяина сына киевского князя Василько Юрьевича город становится Васильковым. После опустошительного набега монголов в 1240 г., город захирел и на столетия превратился в убогое село. Только в 70-х гг. XVI в. Киево-Печерская лавра вачала восстанавливать свою бывшую вотчину — построила новые оборонительные укрепления (фрагменты земляных валов сохранилисъ до сих пор), замок и в 1586 г. добилась для Василькова Магдебургского права.

Во время Освободительной войны 1648—1654 гг. это было сотенное местечко Киевского полка. В 1786 г. была проведена секуляризация собственности Киево-Печерской лавры, а в 1797 г. состоялось присоединение Правобережной Украины к Российской империи. XVIII в. оставил в наследство городу собор Св. Антония и Феодосия (1756—1758 гг., архитектор С. Ковнир) — удачно расположенное, очевь лаконичное сооружение в стиле украинского барокко, и Николаевскую церковь (1792 г.), соединившую классический стиль с элементами барокко. Традиционное внутреннее убранство церкви, характерное для множества православных храмов современной Украины, соединяет в себе ортодоксальвую строгость и домашний уют провинциального общественного места. Несмотря ва утрату Васильковым значения пограничного местечка, он продолжал оставаться традиционным местом дислокации военных.

В 1821 г. в Тульчине была создана тайная революционная организация — Южное общество декабристов. В Василькове находилось одно из трёх расположенных ва Украине управлений общества, которое возглавляли С. Муравьёв-Апостол и Н. Бестужев-Рюмин. В канун нового 1826 г. она подняли восстание Черниговского полка и захватив город, но не прошло и недели, как были разгромлены. В Советском Союзе очень чтили декабристов, вазывая их предвестниками Октябрьской революции 1917 г.

В 1976 г. 150-летие восстания было отмечено установкой на одной из центральных площадей города памятного знака декабристам (скульптор М. Вронский, архитектор В. Гнездилов). В Василькове сохравился только один архитектурный памятник гражданского назначения — административное здание (1817 г.), в котором размещался штаб Черниговского полка.